- Главная
- О компании
О компании
Одним из наиболее любимых и процветающих во все времена народных промыслов Чувашии было искусство вышивания. Прекрасные творения древних чувашских мастериц, дошедших до нас с глубины веков, поражают взгляд изяществом и красотой вышитых узоров, ювелирностью их исполнения.
Чувашские мастерицы знали большое количество швов и отлично владели техникой вышивания. На простом домотканом холсте шерстяными и шелковыми нитями создавали они свои неповторимые узоры, расшивая ими предметы убранства.
Сурпаны и масмаки, женские рубахи и свадебные покрывала, жениховые платки, пояса и халаты - все украшалось вышивкой. Вышивка жила и в каждом доме, с нею был связан повседневный быт.
Предметы, украшенные вышивкой, играли важную роль в ритуальных и культовых обрядах. В элементах орнамента вышивки сохранены знаки древней рунической письменности, родовые знаки, символы. Изображения бытия в виде Древа жизни и первобытные понятия о Земле, небесном своде и светилах предстали в геометрических линиях и пропорциях узорного шитья.
ООО "Фирма художественных промыслов "Паха Тере" приглашает в свой музей "Чудесная вышивка - Паха тере".
Это единственный в мире музей, посвященный вышитой орнаментике, призванный сберечь историческую память о промысле, художниках и мастерах. Его экспонатами являются выполненные с кон. 1920-х г. г. изделия с вышитым чувашским орнаментом, уникальные документы и фотографии о славном пути всемирно известной марки "Паха тере".
История промысла ручной вышивки началась с 1921 г., когда в с. Альгешево Чебоксарского уезда Казанской губернии открылась артель для мастериц ближних деревень. В конце 1923 г. для развития традиционного промысла было учреждено товарищество "Кустарь - художник".
В музее "Паха тере" сохранились копии первых документов 1924 г. (постановление, список учредителей, устав и др.).
Фирма художественных промыслов «Паха тере» берет свое начало с 1923 года. За свою 85-летнюю историю предприятие достигло больших успехов в сохранении и развитии народных промыслов, стал разнообразнее ассортимент выпускаемых изделий. Художники и мастера бережно сохраняют, творчески используют и развивают старинное искусство чувашской вышивки.Сегодня «Паха тере» производит изделия с ручной и машинной национальной вышивкой: мужскую и женскую национальную одежду (блузы, платья, фартуки, головные повязки, косоворотки, шупары и др.), плоскостные изделия (дорожки, занавески, жениховые платки, настольники, скатерти, полотенца). Предметы для украшения жилища и костюма, изготовленные в артелях, отправлялись в Европу. В 1929 г. товарищество получило название "Паха тёрё" ("чудесный, качественный узор"), а со временем стало ведущим предприятием по вышивке, крупным центром промыслов. Его деятельность связана с именем Е.И.Ефремовой (1914-2000), заслуженным художником РСФСР, работавшей над возрождением национальной вышивки в 1930-80-ые г.г. В настоящее время художником по вышивке является А.В.Андреева, представлявшая это искусство в России, Санта-Фе США, (2008), Японии (2009).
Объединение "Паха Тере" стремится укрепить свой бренд, вернуть ему статус одного из символов современной Чувашии. Особое внимание уделяется преемственности традиций: сохраняется производственная база, методический архив и ценнейшая коллекция изделий. Сохраняется и обогащается опыт вышивальщиц, владеющих искусством ручной вышивки. В 2008 г. было решено организовать особое подразделение-музей национальной художественной вышивки "Чудесная вышивка - Паха тёрё".
План развития музея:
- составление каталога коллекций;
- приобретение оборудования для хранения и популяризации экспонатов;
- составление образовательной программы для детей;
- организация выставок;
- разработка лекций и экскурсий;
Задачи музея:
- сохранение и популяризация ценнейшей коллекции образцов и творческого архива "Паха тёрё";
- укрепление нового имиджа "Паха тёрё" как современного и динамичного предприятия с многолетними традициями, достойно представляющего современную Чувашскую Республику;
- создание нового туристического объекта республиканского уровня;
- содействие патриотическому, трудовому и эстетическому воспитанию молодежи с помощью экскурсионно-лекционной работы, выездных выставок, конкурсов и др. Музей размещается в отдельном зале производственного корпуса. Он является своеобразным центром творческо-производственной среды предприятия.
- сбор воспоминаний и документов по истории промысла.
Разделы экспозиции
- "Живая история"- произведения по периодам, документы и фотографии. Наиболее ценный экспонат- платье 1929 г., сшитое по образцу древних вышитых рубах.
- "Преемственность традиций"-торжественная зона, состоящая из разделов "традиционная свадьба" и "современная свадьба".
- "Энергия творчества"- отражение места промысла в современной общественной жизни (творческая деятельность, участие на выставках, конкурсах).
- "Прикосновение к мастерству"- экспозиционно-архивный